12月24日
今朝の白浜はこんな感じです。大荒れで真冬特有の海に変貌していました。空には鉛色の厚い雲!勝浦に行っている人から小雪が舞っていてメチャ寒いと報告がありました。
先日の取材で釣った丸々肥えたグレを、しゃぶしゃぶで食べたんやけどメチャクチャまいう〜だった!と前西さんが写メくれました。
で、参考になればと、さばいた時の様子も付け加えられていました。大きいグレは小さいオキアミを丸ごと何匹も食べていた、のりを沢山食べていたとのことです。
これで一気に水温が下がり、良型グレが釣れる寒グレ本番を迎えることになることと思います。ええよ~!!
今年はヤイトガツオがよく釣れていて、尚且つ遅くまで釣れています。刺身は脂に甘味もありメチャ美味しいですよね。グレも脂がのりのりになり急激に味が変わって更に美味くなりました。
参考にしてください。
グレは寝かした方が絶対美味しいですね。なぜ寝かすと美味しくなるか?理由はありました。魚のタンパク質、これ自体に全く味は無いようですが、これが時間を置くことでアミノ酸に変わるそうです。そのアミノ酸が旨みを感じるとのことです。これは魚の研究者から聞いた話なので間違ってはいないと思います。グレ刺身に飽きた方、コブ締めやってみてください。一味違いますよ~!